La chía (Salvia hispanica):
Es una semilla comestible que proviene originalmente de México. Tiene la característica de absorber hasta 12 veces su peso en agua cuando es remojada, lo cual es necesario si se quiere absorber sus propiedades, así también, molerla con mortero o procesadora para abrir el grano. El remojo debe ser de al menos 30 min en agua destilada previamente a su consumo.
La chía tiene gran cantidad de nutrientes, entre los que destacan los siguientes:
Valores por porción de 100 gr.
En la columna de la derecha se muestra el porcentaje de la dosis diaria recomendada.
Proteínas | 16,5 gr | 33% |
Fibra | 34,4 gr | 123% |
Calcio | 631 mg | 49% |
Hierro | 7,7 mg | 43% |
Magnesio | 335 mg | 80% |
Fósforo | 860 mg | 69% |
Zinc | 4,6 mg | 42% |
Cobre | 0,92 mg | 103% |
Manganeso | 2,7 mg | 118% |
Selenio | 55,2 mcg | 100% |
Tiamina (B1) | 0,62 mg | 52% |
Niacina (B3) | 8,8 mg | 55% |
Omega 3 (ALA) | 17,8 gr | 1113% |
Omega 6 | 5,8 gr | 34% |
Fuentes: USDA Data Central y Myfooddata.com
¿Cuáles son los beneficios de estos nutrientes?
El calcio, el fósforo y el magnesio son vitales para la formación y de nuestros huesos y para el equilibrio de nuestros minerales y del pH en el organismo.
El hierro ayuda a la formación de la hemoglobina y al correcto transporte de oxígeno.
El zinc, el manganeso, el cobre y el selenio ayudan a la salud del cerebro y de la mente, al funcionamiento del sistema inmune y a la formación de ciertos tejidos.
La fibra es útil para regular la digestión de quienes sufren tránsito intestinal lento.
La tiamina y la niacina son fundamentales para la salud del sistema nervioso y el desarrollo de actividades intelectuales.
Los omega 3 ayudan a la salud cardiovascular, ya que ayudan a reducir el exceso de colesterol total y del LDL (el "malo") y aumentar los niveles de HDL (el "bueno"). Así también, disminuyen los niveles de glucosa y la presión arterial alta. Los omega 3 también tienen un efecto desinflamatorio y ayudan a regular los excesos hormonales, en especial los de estrógenos que se vinculan a varios tipos de cáncer y enfermedades como la endometriosis.
Su contenido en omega 6 es relativamente bajo, lo cual es positivo debido a los efectos inflamatorios que pueden tener.
Otras sustancias beneficiosas de la chía son su contenido en ácido rosmarínico y quercetina los cuales tienen un poder terapéutico y antioxidante, en especial para combatir enfermedades degenerativas como el Alzheimer y recuperar tejidos u órganos dañados.
Por sus propiedades antioxidantes y protectoras se piensa que es un alimento beneficioso para la recuperación de diversos tipos de cáncer como el de pecho, colorectal, de hígado y pancreático.
Debido a estas propiedades definitivamente vale la pena agregar este alimento en nuestra dieta, consumiéndola con el criterio de otras semillas oleaginosas, ya sea acompañada de manzana o como plato de fondo en una cena de ensalada.
Les dejo un cordial saludo,
Catherine Ariana
Fuentes:
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