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catherineariana

Un alimento que vale la pena agregar a tu dieta

Actualizado: 4 mar


Semillas de chía
Semillas de chía

La chía (Salvia hispanica):

Es una semilla comestible que proviene originalmente de México. Tiene la característica de absorber hasta 12 veces su peso en agua cuando es remojada, lo cual es necesario si se quiere absorber sus propiedades, así también, molerla con mortero o procesadora para abrir el grano. El remojo debe ser de al menos 30 min en agua destilada previamente a su consumo.

La chía tiene gran cantidad de nutrientes, entre los que destacan los siguientes:


Valores por porción de 100 gr.

En la columna de la derecha se muestra el porcentaje de la dosis diaria recomendada.

Proteínas

16,5 gr

33%

Fibra

34,4 gr

123%

Calcio

631 mg

49%

Hierro

7,7 mg

43%

Magnesio

335 mg

80%

Fósforo

860 mg

69%

Zinc

4,6 mg

42%

Cobre

0,92 mg

103%

Manganeso

2,7 mg

118%

Selenio

55,2 mcg

100%

Tiamina (B1)

0,62 mg

52%

Niacina (B3)

8,8 mg

55%

Omega 3 (ALA)

17,8 gr

1113%

Omega 6

5,8 gr

34%


¿Cuáles son los beneficios de estos nutrientes?


El calcio, el fósforo y el magnesio son vitales para la formación y de nuestros huesos y para el equilibrio de nuestros minerales y del pH en el organismo.

El hierro ayuda a la formación de la hemoglobina y al correcto transporte de oxígeno.

El zinc, el manganeso, el cobre y el selenio ayudan a la salud del cerebro y de la mente, al funcionamiento del sistema inmune y a la formación de ciertos tejidos.

La fibra es útil para regular la digestión de quienes sufren tránsito intestinal lento.

La tiamina y la niacina son fundamentales para la salud del sistema nervioso y el desarrollo de actividades intelectuales.

Los omega 3 ayudan a la salud cardiovascular, ya que ayudan a reducir el exceso de colesterol total y del LDL (el "malo") y aumentar los niveles de HDL (el "bueno"). Así también, disminuyen los niveles de glucosa y la presión arterial alta. Los omega 3 también tienen un efecto desinflamatorio y ayudan a regular los excesos hormonales, en especial los de estrógenos que se vinculan a varios tipos de cáncer y enfermedades como la endometriosis.

Su contenido en omega 6 es relativamente bajo, lo cual es positivo debido a los efectos inflamatorios que pueden tener.


Otras sustancias beneficiosas de la chía son su contenido en ácido rosmarínico y quercetina los cuales tienen un poder terapéutico y antioxidante, en especial para combatir enfermedades degenerativas como el Alzheimer y recuperar tejidos u órganos dañados.


Debido a estas propiedades definitivamente vale la pena agregar este alimento en nuestra dieta, consumiéndola con el criterio de otras semillas oleaginosas, ya sea acompañada de manzana o como plato de fondo en una cena de ensalada.


Les dejo un cordial saludo,



Catherine Ariana




Fuentes:






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